[本文同步張貼於公司的部落格 syimage.pixnet.net]

-------

 

話說,咱們店門口的花台,已經被我們戲稱為「生態樂園」了。

為什麼呢?

因為從開店至今,也不過兩個多月,已經發現很多生物在那邊出現,那些蜜蜂鍋牛就不說了, 還看到過兩隻不同種類的大蜘蛛,也很納悶地發現過青蛙(?!)....

(蜘蛛A:http://syimage.pixnet.net/album/photo/151338979#pictop)

(蜘蛛B:http://syimage.pixnet.net/album/photo/152932422#pictop)

 

今天中午,不經意地又發現翠蘆莉的葉子背面好像有一圈東西,翻開一看竟是不知名昆蟲的卵,想想就決定來給牠拍一下。

不賣關子,直接看:

 
_DSC1330.JPG

 

是不是很可愛啊?! (這張最好看~不是我拍的....orz)

 

其實他們很小,還真的不太好拍呢! 

一開始,我是先放在桌上,用D700 + 60mm微距鏡來拍,拍出來是像這樣子的:

 

3333.JPG

 

感覺不是很優....


放大來看是下面這樣:

 

3333_2.jpg

 

嗯~景深好像太淺了,所以上面那一排的蟲蟲太模糊了。

想說那好吧,如果放在地上,架腳架,從正上方來拍,那就不會有這個困擾了,所以又換成D300s + 105mm....

後來還是覺得不好拍,就又改放在矮一點的桌上,來玩玩雙燈離機閃,以便在小光圈時仍能有足夠的快門速度。

 

說太多了~

 

拍出來是這樣子的:

 

_DSC1318.JPG

 

感覺好多了^^

 

光圈縮到22,快門1/30秒,吃不太到現場的自然光,所以雖然是透光的玻璃桌面,也變成黑色的背景了。

這時候,兩盞SB-800分別是在10點鐘和2點鐘方向。



接下來,又想把其中一盞燈調弱一點,製造出一些光影。

 

調整方式很簡單,直接在D300s的MENU裡面直接設定,我把10點鐘方向那一顆閃燈設為-1EV。

 

拍出來是這樣的:

 

_DSC1319.JPG

 

又試著遮掉一些光線......

 

 _DSC1333.JPG

 

有了更多的明暗層次,感覺不錯~

 

突發奇想,把其中一盞閃燈放到桌下,反正桌面是透明玻璃~~

 

為了拍攝角度,有用手調整一下葉子的角度。

 

_DSC1335.JPG

 

感覺不錯吧?! (我自己還蠻喜歡的啦,嘻嘻~)

 

放大裁切後是這樣的:

 

_DSC1335_2.jpg

 

有沒有很特別?

 

那些蟲卵的空殼,缺口竟然是那麼地平整!!就像是用工具切開一樣~~

 

而且上面那些黑黑的印記,也還蠻有志一同地朝向同個方位!! (呃~幾乎啦~~)

 

放大裁切後的另一個部份:


 
_DSC1335_3.jpg

 
很好玩的是,那些白色的卵,一共是三排,每排四顆,排得很整齊。

而那些孵化出來的蟲,也不知為了什麼,就這樣很有志一同地,頭朝內圍了一圈地擠在一起。

 

最後,來一張比例尺,讓大家想像一下他的SIZE。

本來要用一元硬幣的,卻發現太大了,拍不進去~~

後來改用尺....還是拍不到數字,反正一個刻度就是1mm,十個刻度1公分,各位自己想像一下囉~~~

 

_DSC1320.JPG


【後記】

這是什麼蟲呢?

這叫「黃斑椿象」,常被叫做臭蟲,因為她遇到危險的時候會釋出臭味,讓人受不了而離開。

 

這些可愛的小幼蟲,其實長大之後並不好看,長相還差蠻多的~~

有興趣的話,很容易就可以搜尋到了。

 

拍攝完畢之後,我很小心地把葉子放回花台,應該沒有造成太多影響。

希望他們可以平安長大.......只要沒事不要對我們釋放臭氣就好了^^

創作者介紹

未完。待續

sugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()